Произношение этих букв как самых тяжелых формируется к 5-6 годам, если начальные пропускает, тогда, наверное, есть смысл

Но я не специалист, так что утверждать не буду. Я к тому, что если ребенку 4 года и нет буквы Р, то это не проблема, но если есть какие-то подозрения, то лучше сходить на консультацию. Сначала мы сходили бесплатно в поликлинику к логопеду на консультацию, она с ним побеседовала и дала уже рекомендации. Это я к тому, что не надо сразу искать проблемы, может, их вообще нет)) Нам предложили ждать своего возраста, т.е.5- 5,5 лет и смотреть уже перед школой, надо или нет, но мы решили не ждать, т.к. в тот момент у нас была возможность ходить на занятия и делать домашнее задание дома спокойно (пока малыш не появился) кстати, занятия с логопедом в саду все равно не светили. Ходили два раза в неделю+ ежедневное домашнее задание. В 4года 5 мес мы ходили 1,5 мес., за это время поставила буквы Ж, Ш, Щ. Для постановки Л и Р мы по её рекомендации начали ходить через год, в 5 и 5мес. Л появилось через два-три занятия, два месяца ушло на постановку Р и его закрепление. Но у сына оказалась слабость мышц и гортанное Р, поэтому очень много времени ушло на тренировку мышц языка, в общей сложности 3,5 месяца ушло, с учетом болезней, праздников и т.п. Но каждый ребенок индивидуален, у знакомой девочка все эти же буквы за 1,5 месяца освоила, мой вообще с трудом высиживал все эти занятия, а ещё надо было работать там)) Когда мы ходили стоимость 1 занятия была 80 тыс.